Aktive Nutzung der Online-Angebote der Fontaneschule

Liebe Eltern, liebe Sorgeberechtigte und liebe Schülerinnen und Schüler

Ab dem neuen Schuljahr setzen wir vermehrt auf moderne Kommuninkationswege im Schulalltag.

Das hat viele Vorteile:

• Informationen und Materialien können schnell, direkt und personenbezogen übergeben werden. Das gilt für beide Richtungen.
  • Wir sparen eine Menge Papier, gut für die Umwelt und das finanzielle Budget
  • Schülerinnen und Schüler, die längere Zeit dem Unterricht fernbleiben müssen, bleiben auf diesem Weg immer in Kontakt mit ihren Mitschülern wie auch ihren Lehrern
  • Die Schülerinnen und Schüler lernen quasi nebenbei den Umgang mit modernen Kommunikationstools, wie sie so oder in ähnlicher Form zunehmend in vielen Betrieben eingesetzt werden
  • Im Falle erneuter Einschränkungen des normalen Schulbetriebes ist eine Umstellung auf teilweisen oder vollständigen Home-Unterricht einfach vorzunehmen

Aus diesem Grund sind alle dazu angehalten, die entsprechenden Programme aktiv zu nutzen und idealer Weise auch die entsprechenden Apps auf dem Smartphone zu installieren. Insbesondere Microsoft Teams, Microsoft OneNote und die Stundenplan-App Untis Mobile sollten auf jeden Fall installiert und regelmäßig abgefragt werden.

Für Schülerinnen und Schüler, die aufgrund geringen Einkommens der Eltern auf staatliche Unterstützung angewiesen sind, gibt es einen Zuschuss zur Anschaffung entsprechender Technik. Wenden Sie sich bitte hierzu an das Jobcenter.

Bei der Einrichtung der Programme und Fragen rund um die Nutzung helfen unsere Anleitungen auf der Schulhomepage (unter "Schulzentrum") und natürlich auch wir Lehrerinnen und Lehrer.

Es geht dabei nicht um eine Erreichbarkeit rund um die Uhr, aber ein Mal täglich (z.B. Abends für die Planung des nächsten Tages) ist es wichtig, diese Programme auf neue Informationen zu überprüfen.

Wir werden zwar vorläufig auch noch hier auf der Schulhomepage auf wichtige Informationen, die über die Kanäle in Microsoft Teams oder die Nachrichtenfunktion von Untis Mobile verteilt wurden, hinzuweisen. Das kann aber organisationsbedingt auch mit 1-2 Tagen Zeitverzug geschehen.

Wer rechtzeitig Bescheid wissen will ... ;)